返回
首页

感恩天下

观世音菩萨和观自在菩萨是同一个菩萨吗?别再搞错了!

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-10  浏览量:1156
分享到:

  “家家弥陀佛,户户观世音”,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。他在《悲华经》上曾说,只要还有一人无法解脱烦恼,我誓不成佛;法华经普门品记述,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,观世音菩萨即时观其音声,前往拯救。

 

  观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨这么出名,那么观自在菩萨又是谁呢?跟观世音菩萨是同一为菩萨吗?

 

 

  其实,观自在是观音菩萨的名号,就是观自在菩萨,观自在是一种境界,一种无所碍的境界。为什么观世音菩萨会被称为观自在菩萨呢?这可能是因为《心经》在中国流传很广的原因。

 

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色......对《心经》熟悉的师兄应该不会陌生这个内容。在这段经文里就将观音菩萨称为观自在菩萨。那么为什么会这样呢?

 

  之所以《心经》会将观世音菩萨称为观自在菩萨,这是因为玄奘大师的原因。观世音是鸠摩罗什的旧译,而玄奘大师则将其新译为观自在,这也是为什么观世音菩萨会经常被人们称为观自在菩萨了。

 

  观自在菩萨,因为我们读的《心经》很多,所以耳熟能详,观世音菩萨又是在《法华经》里面有专门叫观世音菩萨这个章节,所以这两位从这个角度来讲是一个人。但是观世音菩萨和观自在菩萨的法号还是有区别的。

 

  我们都知道观世音菩萨听到人们求救的声音就会前往施救,所以重点在这个“音”字,所以也就有了观世音菩萨的称号了,意思为观察世界的声音。

 

  我们常说寻声救苦,因为他的特点就是一直依附在声音上。所以主要发苦恼求助的声音就能进行消灾免难。再一个从因果上而言,观音菩萨在因地修的就是观心法门,由于观心而知自己心所在之处得的解脱。

 

 

  观世音菩萨这个称号是唯一的,只属于这位菩萨,是具体所指这位菩萨。但是观自在菩萨这个称号就不一样了。佛经上说,八地以上的菩萨, 得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。

 

  观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。菩萨依德立名,有某种特殊功德,即名为某某。如《华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的究竟。

 

  所以,只要修为够了,菩萨都可以被称为观自在菩萨。

 

  但是,佛教发展几千年了,到今天我们民间普遍认为观世音菩萨就是观自在菩萨。“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

 

  观世音菩萨和观自在菩萨是同一个菩萨吗?和大家讨论到这里了,如果师兄还有其他佛教问题需要交流,欢迎各位师兄下载怀恩菩提心APP,末学在善缘社区里与大家继续交流佛法。感恩,阿弥陀佛!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

哪里的观世音菩萨最灵? 10-31 哪里的观世音菩萨最灵
为何念观音名号有无量功德 10-25 观世音菩萨
观自在菩萨的“自在”表现在哪十个方面? 02-12 观自在菩萨
纪念观世音菩萨出家日3000人至佛光山虔诚 11-04
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved