返回
首页

感恩天下

信佛信的是什么?

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-07  浏览量:1099
分享到:

  我们在怀恩菩提心学佛修行,我们很多师兄把佛放在心里最敬仰的位置,但是还是有很多人并不明白学佛信佛信的是什么,学的又是什么?信佛只是为了求佛菩萨保佑吗?并不是!今天我们就来讨论一下,信佛究竟信的是什么?

 

  佛教经过几千年的发展,现在信众是越来越多了。虽然越来越多的人信佛了,开始礼佛了,初一十五给佛菩萨上香,祈求佛菩萨保佑身体健康万事平安,但是这样是真的信佛吗?

 

 

  佛教首先是一种信仰,一种信仰带来一种价值观。佛教的价值观是追求自身的修炼并契合自然天地的规律,并最终使自身的行为以及心智达到一个高度。真正的佛教是要求信者见性开悟,向自心问求智慧的,最终希望人人都能成佛,拥有智慧以及喜乐。

 

  因为佛是我们的导师,是我们的教主,是说法度众生的人天导师,所以我们要信佛。信佛信的是什么呢?信佛,既包括信我们现在的教主本师释迦牟尼佛,更应该包括信十方三世一切诸佛,信我们自己人人本具的真如佛性。只有这样来信佛,我们信佛的这个信念才能够真正坚定不移。信我们现在的教主释迦牟尼佛,是我们信佛的根本。因为没有现在的释迦牟尼佛这一期的教化,我们根本不可能知道有佛、有法、有僧,根本不可能知道要来信佛,要来求解脱。所以,应以信本师释迦牟尼佛做为我们信佛的根本,做为我们修行的本尊。

 

 

  信佛,亦有真信与假信。真信佛无所求,无得空。真真修心性的人。假信佛有所求,本身就着相了,金刚经云 若以色显我 以音声求我 如人行邪道 不能见如来。

 

  信佛是对人生的沉淀,更是一种思考,佛便是觉,但觉悟了什么?如何修心?去恶从善,离苦得乐,圆满人生,明心见性,明过去,知未来。

 

  佛者非一般人能做到,为什么?因为一般人都有个我字。有了我,只为自己考虑,所以佛教导我们不要有我。人在世上没有众生辛勤劳动供养一天都不能活。

 

  另外,做为修净土法门的人,由于释迦牟尼佛的无问自说,我们才知道“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”没有释迦牟尼佛的宣说,我们也不可能知道有阿弥陀佛,更不可能知道那里有个殊胜的极乐世界。我们众生通过忆佛、念佛,将来就能够往生到极乐世界,亲见阿弥陀佛,所以我们要信阿弥陀佛。

 

 

  我们学药师法门的,还有药师琉璃光如来,是东方世界的佛。根据药师佛的十二大愿,愿愿都是要我们解除众生的苦恼,庄严我们这个世界,把我们这个世界建设成像药师佛所教化的世界一样。释迦牟尼佛为我们创立了两大法门,一是药师净土,一是弥陀净土。

 

  那么怎样才能算是真正的信佛呢?是不是只有看过佛经或者吃素、给菩萨烧香之类的才算是真的信佛呢?答案可能是否定的。很多人都说自己是信佛的,其实也有很多人不知佛是什么?佛的意思是觉悟,观音的意思是慈悲,文殊菩萨意思是智慧,地藏王菩萨的意思是孝敬。

 

  如果要寻找佛,只要认识了本来就具有的正直真心的众生,就能见到佛了。这是因为有众生,(才能有佛的正直真心)离开了众生,也就不存在佛的正直真心了。【见真佛解脱颂】,颂词为:迷妄时佛是众生,开悟时众生是佛;愚痴时佛是众生,智慧时众生是佛。

 

  你要是把佛教当成迷信!只以为烧香磕头就是佛学,念经不去思考领会不去领悟,那你就愚痴死了,包括末法年间,寺庙里的僧人都有颠倒的了,寺庙竟然收门票变成了旅游业,佛法是大爱,是为众生脱离六道苦难的大爱,现在人把佛陀在世时的教育搞歪了,我且问你佛在世时收人门票么?

 

 

  做为我们人生来讲,要想求得现身当世的身心净化,身体健康,少病少恼,就要修药师法门。通过诵《药师经》,拜药师忏,通过修福修慧、净化心灵,就能够使我们在现身当世之中,得到一个平安幸福的人生,光明洒脱的人生,自利利他的人生。

 

  我们修药师法门,那么这一期命终之后归宿到哪里去呢?同样也可以回向往生西方极乐世界。我们在修药师法门的时候,同时也可以修弥陀净土,把我们所修的一切功德、福慧资粮,都回向到临命终时往生西方极乐世界。因为《弥陀经》上讲,往生西方极乐世界:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”所以,一方面是要我们心心念念忆佛、念佛,另外一方面也要我们积聚福德智慧资粮。

 

  佛教有八万四千法门,佛经是非常有用的,小到微尘大到宇宙观都有的,里面包括了太多教育的哲学的物理的空间这些太多了。

 

  佛学之所以是大科学、大智慧、大真理,因为它融物质与精神领域为一体,示现了其中的变化与生灭,宏阐了万物万法皆然的规律,犹如物质不灭,能量守恒,信息弥存,而精神永远。信佛的人要知道,佛慈悲对芸芸众生都是平等的,我们现在修什么呢?修清净心,修平等心,只要清净平等了,迷自然就转成觉了。所以觉是果上转,清净平等是因上转。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

信佛是跟随,成佛是自悟 02-23 信佛
一个人信不信佛对前途有什么影响 01-21 信佛
一个人信不信佛对前途有什么影响 01-21 信佛
从信佛到成佛需要经历多长时间 03-06 信佛
从信佛到成佛需要多少时间? 01-23 信佛
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved