返回
首页

感恩天下

学佛修行很久了还没开悟怎么办? 学佛修行要如何开悟

来源:怀恩网 发表人:怀恩网 2017-11-06  浏览量:1412
分享到:

  对于我们学佛修行的人来说,开悟似乎是一件很玄妙的事情,有人可能在很短的时间就能开悟。但是有的人学佛修行很久了也不开悟,这也是一件无可奈何的事。那么我们学佛修行很久了如果还没开悟要怎么办呢?有什么办法在学佛修行途中快速的开悟吗?

 

  学佛修行要如何开悟呢?我们先来看看开悟在佛经里是怎么解释的。

 

 

  开悟,是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

 

  上面便是法华经对于开悟的解释。开悟其实就是将佛的智慧之光注入众生黑暗的心中,引领众生从黑暗走向光明。

 

  学佛修行很久了还没开悟怎么办? 人怎样才能开悟呢?开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开,否则将永远被禁在屋中。那么这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛、持咒,就是在找钥匙。什么时候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精进,很快就找到,如果懈怠,就永远找不到,不但今生找不到,即使来生也找不到。这种道理非常简单。

 

 

  学佛很久了都还没开悟怎么办呢?开悟是一个不断突破心智临界值,逐渐意识到世界发展规律,找到内心平静的过程。开悟后的人能够开始看淡并接受人世间的痛苦,诸如生老病死,生离别,怨憎会,求不得。不再执着于贪、嗔、痴、慢、疑,坦然面对一切人生境遇,不怨不恨。这是确认众生有没有开悟的最基本的方法,那么我们学佛修行的人要如何开悟呢?

 

  没开悟的人首先你要明白,在你心中也有一把锁,这把心锁就是无明,它能使你清净光明的心,变成染污黑暗的心。境界来了,没有智慧去判别是善是恶,便做出颠倒事。你修行得力,便能把无明破了。藉着钥匙,心锁自然打开,智慧光明现出之后,无论遇到什么事,也都没有烦恼了。

 

  开悟的人会很自信,因为他找到了生命的根。所谓自信,就是对自我生命的本体认识与毫无疑惑的确信。自信不是给别人看的,自信不需要被证明,自信与外在无关,用禅宗六祖慧能的话就是:“能善分别诸法相,于第一义而不动”。

 

 

  学佛修行中真正开悟的人和不开悟的人重要区别在于:开悟的人不再相信自己的想法是真的,包括任何想法;而不开悟的人则相反,他们无意识中相信自己的任何想法是真的,简直是“任何”。所有想法都是自己从虚无中建立的,都是从本无所有的心地上构建的,所以诸佛(开悟的人)不相信自己的任何想法——哪怕某种想法看起来多合理或真实。

 

  要想开悟首先我们要做到无明,什么是无明?简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明白真理,把心锁上了,所以不能开悟。在唐朝代宗皇帝时,有个太监,名叫鱼朝恩,他问国师:“什么是无明?”国师说:“你这副奴才相,那有资格问佛法?”他勃然大怒。国师笑说:“这就是无明。”所谓“无明火能烧功德林。”

 

  学佛修行很久都没开悟怎么办呢?真正开悟的人对世界从不解释,即便他偶然对事物发表了某种看法——他也不认为他说的就是唯一的直相或真理。因为他知道,真相是不可知的,而真正之理亦不可说。即使是真相,那也是一个故事。而能被说出的真理,已经离开了真相。“凡有所见皆是虚妄”,他们彻底的不被任何所迷。

 

  开悟的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下。

 

 

  现在能够开悟的人,都是在从前修种种善因,今生才有成就。如果以前没有修种种善因,今生不会开悟。想要开悟?一定要预先修行,才有开悟的希望。

 

  开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达“无我”的人,一个觉悟到“万物与我为一”的人,一个认识了平等真相的人,怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立“一即一切,一切即一",树立“诸相非相即见如来”。

 

  开悟前是“我在活着”,开悟后是“我看着我在活着”;开悟前是当局者迷,开悟后是旁观者清;开悟前是为成功而拼命,开悟后是“无事以取天下”;开悟前是以局部看局部、以现象看现象,开悟后是以整体看局部、以本质看现象;开悟前“我”在矛盾中生活,开悟后“我”在圆满中存在,“以道莅天下...抱一为天下式”。

 

 

  学佛修行很久了还没开悟怎么办? 学佛修行要如何开悟就和大家讨论到这里了,如果师兄还有其他佛教问题需要交流,欢迎各位师兄下载怀恩菩提心APP,末学在善缘社区里与大家继续交流佛法。感恩,阿弥陀佛!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

学佛的人埋怨父母有什么危害 11-13 学佛
做生意造了很多业怎么办?学佛的人可以做 11-02 生意 学佛
修行学佛的人被骂了怎么办? 10-30 学佛 修行
学佛的人要爱国吗?十九大结束后的感想 10-26 爱国 学佛
什么是生死无常? 06-04
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved