返回
首页

感恩天下

佛教里说的解脱是怎样的?如何才能做到解脱

来源:怀恩网 发表人:怀恩网 2017-11-03  浏览量:1031
分享到:

 

  在我们怀恩菩提心的APP上,不少人学佛修行是为了“解脱”,但是不少师兄学佛修行很久了也没明白到底什么是解脱,真正的解脱了是什么感觉?怎样才能知道自己是否真的得到了解脱?如果还没有得到解脱,哪要怎么做才能做到解脱呢?

 

  那么佛教里说的解脱是怎样的?佛教里解脱是说解除束缚和脱离束缚。解脱束缚,意味着自由。解脱因此便是自由,即是离苦得乐,没有烦恼、苦痛,是学佛所仰求到达的,是最高理想的实现。

 

 

  解脱是佛法修行的核心,但我们说到解脱的时候,要不觉得解脱非常遥远,不敢想象自己也能修行解脱;要不觉得解脱偏于消极,好像要把世间的责任都放下不做才能解脱。这些都是对解脱的误解。

 

  在佛教里,解脱分为大概3种,那么是那3种呢?一起来了解一下。

 

  第一种是:人天善法,能暂时解脱于贫穷、困顿、病苦等,暂时获得人天安乐(资财富饶、眷属美满、健康长寿、五欲自恣、禅定喜悦等);但仍不能免于生老病死、轮回之苦,仍然不免“天人五衰”等苦。 这种解脱是最基本的,一般刚开始学佛修行的人修到这种程度可以满足欲望,暂时解脱于苦。

 

  第二种是:二乘解脱道,可以究竟苦边,免去轮回之苦,入无余涅盘,解脱于三界;但这样的离苦,其实只是灰身泯智(三界自我消失,不再有三界我),只是无苦、却没有乐,也不能利乐众生。 如果能修行到这一步,那就可以称为已经解脱了。

 

  第三种是:佛菩萨乘,究竟成佛!修得的是解脱色,常乐我净,能恒现于三界而利乐无量无数众生。一般很少人能窥探到这一步的奥妙,如果真的能到这一步,那已经是究竟解脱了。

 

 

  在末学看来,当今社会的人们,非常多的人特别需要解脱。放眼看去大家普遍活得都很累,很迷茫,很困惑,内心有很多很多的烦恼。这些烦恼来源于方方面,人际交往,工作压力,生活负担,物质欲望等等,都会让我们产生诸多的烦恼。

 

  而佛法所要解脱的,恰恰就是我们内心的迷惑和烦恼。一般人遇到烦心事的时候,通常会通过喝酒、旅游、娱乐、倾诉来排解,其实,这些只能起到短暂的缓解作用,并不能解除内心的烦恼之根。很多人甚至将这些烦恼放在心里一直压抑着,等到某一天压抑不住的时候再爆发情况更为严重。

 

  我们学佛修行就是要通过对内心的智慧观照,看清楚这些烦恼,然后有的放矢地根除它。所以,“解脱”并不是让我们离开一个空间到另一个空间,而是内心的解脱。当我们断除内心的迷惑烦恼,一样可以生活,可以做事业,但能过得明明白白,更加幸福,更加智慧和慈悲。所以,解脱是人人都需要的,没有哪个人不需要。

 

 

  那么我们学佛修行如何才能获得解脱呢?有三个方式:

 

  第一是:修戒,包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮迷醉之品(不饮酒)。

 

  第二是:修定,修定是什么意思呢?就是禅定。如果说修戒是为善去恶,修定便是心的收摄,所以禅定的名称叫作禅那。修定的人最好先由静坐人手。

 

  第三是:修慧,简单点理解就是修智慧。如果只修戒定而不修智慧,还是不能得到完全的解脱。修戒的作用,像是治病的药;修定的作用,像是调补的药;修慧的作用,像是指导生活的知识。只有高深的知识才能让我们保持清醒,认清楚烦恼,而不被烦恼所困惑,最终达到解脱的目的。

 

  我们一定要做好做足上面所介绍的解脱方式,只有这样你才能明白解脱是怎样的,只有这样才能做到解脱。因为我们佛教把实践解脱道的方法称为‘修持’,也绝对重视修持。如果不做修持的工夫,便不能实证解脱的境界;若不实证解脱的境界,终究沦在生死境界而不能自主于生死;不能自主于生死的人,纵然学佛,纵然出家,纵然自以为是行了菩萨道,那也仅是种些解脱的种子,等待未来的成熟,现前的身分毕竟还是凡夫。既是凡夫,就不是真正的菩萨,虽行菩萨道,也属人天业。

 

 

  最后祝福师兄们在学佛修行这条道路上都能领悟解脱,做到真正的解脱。佛教里说的解脱是怎样的?如何才能做到解脱和大家讨论到这里了,如果师兄还有其他佛教问题需要交流,欢迎各位师兄下载怀恩菩提心APP,末学在善缘社区里与大家继续交流佛法。感恩,阿弥陀佛!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

汉传佛教戒法会开始报道 11-13 佛教
香港隆重举行世界和平祈福法会暨观音文化 11-11 佛教
两岸佛教文化交流在湖北展开 11-10 佛教
海安佛教书画院揭牌成立 11-09 佛教
佛教也要一带一路活动在澳门开幕 11-08 一带一路 佛教
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved