返回
首页

感恩天下

做生意造了很多业怎么办?学佛的人可以做生意吗?

来源:怀恩网 发表人:怀恩网 2017-11-02  浏览量:1043
分享到:

 

  近日,有位师兄在怀恩菩提心的APP上提出了一个疑问:自己是开饭店养家糊口的,而自己也只会这一门手艺了。开饭店必然就会杀生,鱼、鸡、鸭、牛等等都杀了不少。客人要店这些菜,如果不做这些菜就没生意了,那样养家糊口也成了问题。虽然很多鱼、鸡、鸭不是我亲自杀的,但是也是在自己家后厨做出来的。杀生在佛教里是罪孽深重的一件事。但是我不杀生家人就没饭吃了。想问下各位师兄和师父,我做生意造了很多业怎么办?有什么办法可以消除这些业障吗?还有一个问题就是学佛的人可以做生意吗?做生意说的不好听就是投机取巧,低买高卖的行为,这样对我们学佛修行的人来说肯定也是不好的。请问我该怎么办。

 

 

  看到这位学佛的师兄提出来的问题,末学也是非常的纠结,咱们学佛修行别说不能杀生了,咱们还要多放生。这里给学佛的师兄一个建议,可以将自己的饭店改为素食餐厅,虽然现在素食非常的受欢迎,但是作为饭店餐厅的形式出现还不是很常见。现如今,很多不是我们学佛修行的人也流行吃素食。

 

  素食是一种不食肉、家禽、海鲜等动物产品的饮食方式,有时也戒食或不戒食奶制品和蜂蜜。一些严格素食者极端排斥动物产品,不使用那些来自于动物的产品,也不从事与杀生有关的职业。现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。

 

 

  所以如果能将现在经营的饭店转变为素食餐厅也是一个非常不错的选择,等到素食概念越来越普及,越来越受欢迎,想必师兄的饭店生意也会蒸蒸日上。这样不仅自己可以不杀生了,而且还有传播素食的功德。这样就能在很大程度上消掉做生意造的业了。

 

  当然,末学还有另外一种做生意造了很多业怎么办的解决方法,那就是师兄可以考虑使用“三净肉”这种方式来经营自己的饭店。饭店里尽量多提供蔬菜,但是有顾客一定要吃肉咱们也不能不提供。所以“三净肉”是一个不错的选择。那么什么是“三净肉”呢?

 

 

  三净肉就是说:一、不见,我眼不见它被杀时的情景;二、不闻,我耳不听见它被杀时哀叫的声音;三、不疑,它之死不疑是为我而杀者。这就是“三净肉”了。如果师兄能选择“三净肉”来做菜给顾客吃那样造的业也就小了很多。比丘戒允许出家人食用这三种肉,出家人托钵乞食所获的食物中获得的肉基本上属于三净肉了。所以建议这位学佛的师兄,在饭店做菜的时候不要亲自参与到杀生的环节中去。另外,如果在市场上有已经宰杀好的家禽肉类师兄可以优先选择购买这些作为做菜时的原材料。

 

  另外,这位开饭店的师兄在平日里也可以注意多放生,放生功德无量。放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

 

  所以,末学认为,这位学佛的师兄和其他类似的师兄如果能按照以上的方式去经营饭店,那么做生意时造的业会小很多,多放生甚至也就没有业障了。

 

  那么我们接下来就来讨论,学佛的人可以做生意吗?这种投机取巧,低买高卖的行为的业障有多大呢?有办法消除这些业障吗?

 

 

  我们学佛的时候经常会说发心发愿,这个发心发愿对于咱们学佛的生意人来说是非常重要的。你是为了什么来做生意的?如果是为了养家糊口,为了让自己家人生活更好,这个发心发愿是没有问题的;但是还不够大,如果你做生意是为了拯救苍生,那么你做生意不仅没有业障还功德无量。如果你做生意是为了让自己有钱花,高人一等,成为富人,有钱可以活的更加潇洒,那么这样做生意就是在造业了。

 

  咱们学佛修行的人发心发愿就像一粒种子,善的种子才能结出善果。很多学佛些修行的师兄在经营生意时,心里会有矛盾,怕自己造恶业,但不做又不行,因为自己也要生活。其实只要发心发愿正确了就没什么可矛盾的,你把自私自利的念头转过来,把握住自己的心态就行。比如开店,你不为自己赚钱,而是发心为有缘众生提供方便条件,不搞欺骗,实实在在、老老实实地做生意,这样你的店只是一个服务平台。有人到你店里买东西,是他有所需求,你就客客气气、细致周到地服务,让他称心满意就行。这样做任何生意不会有罪过。

 

 

  我们应该要明白一个道理,任何事业和个人,如果只唯其道而图其利,都是不长久的。若能重其德、行其善,才能道德品优,发扬光大。人们常说“无商不奸”,即“惟利是图”是生意人的天性。多数做生意的人自己也认为,追求利润最大化乃天经地义、无可厚非,一些人为了牟利甚至不择手段、铤而走险。道理很简单:你今天暗箭伤人,改日他人必以牙还牙,你非但要把当日的不义之财如数归还,恐怕更多料不到的损失也再所难免;你今天偷税违法、瞒天过海,然而法网恢恢疏而不漏,不仅使你惶惶不可终日,整天连觉都睡不好,一旦遭到法律制裁,面临你的只能是铁窗生涯、巨额罚款、家人的沉重负担,甚至是妻离子散。

 

  不用说咱们学佛修行人,即使是一个普通人,凡事也应该先看发心发愿是否正确。发心正确了,所要的结果自然而然就会有。如果没有正确的发心,只为了个人聚敛财富,最终肯定会有不好的结果。无论是做生意还是做其他事情也是这样。不要总想占别人的便宜,或是不择手段地欺骗众生,这都是造业,是痛苦的因,不会结快乐的果。

 

 

  其实说的再透一点,做生意也可以看作咱们学佛修行的一种途径和外在方式,学佛修行是要修正的是自己的内心,自己的内在。如果把握得当,就可以通过做生意这种外在方式来达到改造自己内心的目的。咱们学佛的人可以做生意吗?当然可以做。只要你能秉着一颗无上正念的心去做生意,不仅不会造业,还是一件功德无量的事。

 

  做生意造了很多业怎么办?学佛的人可以做生意吗?就为大家讨论到这里了,如果师兄还有其他佛教问题需要交流,欢迎各位师兄下载怀恩菩提心APP,末学在善缘社区里与大家继续交流佛法。感恩,阿弥陀佛!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

学佛的人埋怨父母有什么危害 11-13 学佛
学佛修行很久了还没开悟怎么办?学佛修行 11-06 开悟 学佛
修行学佛的人被骂了怎么办? 10-30 学佛 修行
学佛的人要爱国吗?十九大结束后的感想 10-26 爱国 学佛
女子做生意失败,从5楼决绝跳下 08-09 生意 跳楼 女子
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved