返回
首页

感恩天下

修行学佛的人被骂了怎么办?

来源:怀恩网 发表人:怀恩网 2017-10-30  浏览量:2414
分享到:

  我们在家学佛修行,很难做到清净如一,生活中,工作中,难免会有一些凡尘俗世来叨扰我们。最近在怀恩菩提心APP里看到有不少师兄诉苦说自己被骂了,有被领导骂的,有被婆婆骂的,也有被顾客骂的。因为自己是学佛修行的人,骂人是大忌会有业障,但是平白无故的被骂在心里也很难受,被骂后心里不舒坦,自然对咱们学佛修行也产生了影响。那么咱们修行学佛的人被骂了究竟应该怎么办才如法呢?

 

  有学佛修行的师兄在疑惑,被骂了自己心里不爽,会影响修行,那么咱们骂回去心里舒服了,不就对学佛修行没影响了吗?首先我们必须要认定,这个观点是非常严重的错误认知。为什么这么说呢?因为骂人的果报是非常严重的。

 

 

  咱们学佛修行的人,如果被人骂了就骂回去,这就是犯了口业,口业包括妄语、绮语、两舌、恶口。妄语指的是谎言;恶口的意思就是骂人的话;两舌就是不实之言,即对人三面两刀,挑拨离间之类的言语;而绮语是指淫秽的语言,或者其他无礼仪不正经的语言。

 

  佛经上说“世间之疾莫过猛风, 怨念之徵复速于彼, 一切如来、金刚天等及五通仙不能救护”。发脾气叫做火烧功德林, 一把怒火把一切福德烧尽,对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德。

 

  对于咱们学佛修行的人来说如果你嗔恨的对象他表面是一个凡夫,内在是一个菩萨(不是指修行高深的人,而是有慈悲心的普通人), 你对他起了一念的嗔恨心,你就麻烦了,你一千个大劫所修行的功德都被破坏了。如果你所嗔恨的对象是一个凡夫,你对他起一念的嗔恨心, 你就毁灭一百个大劫的功德;所以我们修行就很难, 想成就很困难, 因为不能降伏自己的嗔恨心。

 

  看完这些你还敢骂人吗?特别是咱们学佛修行的人来说,骂人更加是不可取的。也许你学佛修行了几十年的功德,就在你一次发脾气骂人中消失殆尽了。所以学佛修行的人被骂了咱么是不能骂回去的。

 

 

  人会为什么会骂人呢?为什么会发脾气呢?一般来说,人与人之间很难做到心平气和地说话,因为我们内心有烦恼。烦恼中有一种叫“嗔心”的烦恼,俗称仇恨,就是在人与人相处的过程中,一旦听到不喜欢的话,内心就会有一股“劲”出来, 佛门里也会比喻为“热恼”。

 

  这股劲上来之后,如果没有觉察、没有调伏,任由它发展,人的情绪就会失控,不该说的话脱口而出,不该发的脾气就发了出来,不该做的事情就做了出来。天长日久,日积月累,“热恼”就会变成我们内心的疾患。

 

  什么是学佛修行?不是让骂人的话话在和别人的交流中从耳边消失,而是利用这些骂人的话,把它变成道业成长的阶梯,踩着它步步向上。这要怎么做呢?

 

  人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。这是凡夫俗子的境界,而我们学佛修行人肯定不能这样做,别人骂你的时候,别人说你坏话的时候,别人当着大家的面侮辱你的时候,你若马上骂回去报复回去你就成了一个凡人了,也就算不上一个学佛修行的师兄了。

 

  单位里,领导会批评下级,同事之间也会有猜疑、中伤;亲人之间,因为种种琐事矛盾,更会有抱怨和责备。

 

  当听到长辈、同行、亲朋好友嘴里那些刺耳的话时,我们首先要做的是不排斥,抛开情绪,心平气和地听听他的话说得是否有道理。若他的确指出了自己所看不到的缺点,正好借此改正;若他话不属实,正好忍辱消业。

 

 

  各位学佛修行的师兄明白了吗?别人骂你,侮辱你,说你坏话的时候,尤其当着大众的面羞辱你的时候,你一定要高兴,为什么要高兴呢?

 

  做服务行业的人,往往都有这种经验——和气生财。面对别人的挑剔,要能忍得下来,内心能够转得过来,不能放任自己内心的嗔恨蔓延。生意人讲“挑货的才是买货人”,换个想法,心态就完全不同。外在的指责、批评固然令人委屈、难过,但对精进之人而言,恰好是积累福报的好机会。

 

  这是从生活实践中告诉我们,修行学佛的人被骂了怎么办? 被骂了,被侮辱了我们不能生气,要保持愉快的心情。当然,要做到这样也许很难,但是我们必须要做到如此,因为我们无法避免在尘世中不被人骂。因为我们无法控制他人的行为,相反,我们能控制自己的行为。

 

  从佛法上来说,修行学佛的人被骂了是一件好事,因为骂你的人在帮你消除业障,消除业障对我们修行学佛是非常有好处的,这一点想必大家都很清楚了。为什么说被人骂了是在消除业障呢?我们先来看一段《金刚经》的原文:若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

 

 

  这段《金刚经》的原文是什么意思呢?跟我们修行学佛的人被骂了怎么办有什么关系呢?

 

  《金刚经》经文的意思是:如果有善男子、善女人一心修持读诵此经,若不得人天的恭敬,反而受人讥骂或是轻贱,那是因为此人先世所造的罪业很重,本应堕入三恶道中去受苦,但是他能在受人轻贱之中,依然不断地忍辱修持,了知由过去惑因而造下恶业,今信受此经,由于信心清净,便知惑业亦空,就可使宿业渐渐消灭,将来证得无上正等正觉。

 

  从这个经文中,我们不难看出佛经告诉我们,当被人骂了后,其实他是在帮你消除业障,就如经文里说的,一个人本来要下地狱,但是因为他能受得了辱骂以后也可以得无上正等正觉。

 

 

  修行学佛的人被骂了怎么办?看到这里,各位师兄是否明白了呢? 首先我们不能骂回去,其次我们不能生气,而且要保持心情愉悦,想着这是在帮我消除业障。咱们学佛修行的人只有语言完全净化以后,就是佛陀的梵天妙音。更多关于修行学佛的问题,欢迎各位师兄下载怀恩菩提心,我们在善缘社区功能交流。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

猜你喜欢

你是在真修行吗?别让修行麻醉了我们,不 11-20 修行
学佛的人埋怨父母有什么危害 11-13 学佛
学佛修行很久了还没开悟怎么办?学佛修行 11-06 开悟 学佛
做生意造了很多业怎么办?学佛的人可以做 11-02 生意 学佛
学佛的人要爱国吗?十九大结束后的感想 10-26 爱国 学佛
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved